关于印发《贵州省注册会计师继续教育 管理制度实施细则(试行)》的通知

黔注协〔2016〕10号

 关于印发《贵州省注册会计师继续教育

管理制度实施细则(试行)》的通知

 

各会计师事务所:

   为加强全省注册会计师行业人才培养,建设一支高素质的执业队伍,提升全省注册会计师的专业素质、执业能力和职业道德水平,规范培训管理和推进继续教育工作发展,省注协研究制定了《贵州省注册会计师继续教育管理制度实施细则(试行)(以下简称《实施细则》)。

    《实施细则》已在全省行业内公开征求意见,经协会教育培训委员会审议通过,现予发布。

实施过程中,将继续征求各会计师事务所和注册会计师意见,视情况进行修订完善。

 

    附件:《贵州省注册会计师继续教育管理制度实施细则(试行)》

 

                                  二○一六年三月十五日

 

 

 

 

 

《贵州省注册会计师继续教育管理制度实施细则》

(试行)

第一章  总则

第一条  为加强贵州省注册会计师行业人才培养,建设一支高素质的执业队伍,提升全省注册会计师的专业素质、执业能力和职业道德水平,根据《中华人民共和国注册会计师法》、中国注册会计师协会(以下简称中注协)《中国注册会计师继续教育制度》和《关于加强行业人才培养工作的指导意见》、《贵州省注册会计师协会章程》等有关规定,制定本《实施细则》。

第二条  本《实施细则》适用于贵州省注册会计师协会(以下简称省注协)组织的注册会计师继续教育培训(包括非执业会员继续教育、经省注协认可的会计师事务所内部继续教育)。

第三条  本《实施细则》中所称继续教育是指注册会计师为保持和提升其专业素质、执业能力和职业道德水平进行的学习及其相关活动。

第四条  全省注册会计师享有继续教育的权利,任何机构或个人不得以任何理由剥夺或阻挠其参加继续教育的学习。继续教育贯穿于注册会计师的整个执业生涯,注册会计师应当按照相关规定和本制度的要求参加继续教育,不得以任何理由拒绝接受继续教育。

第二章  继续教育的组织管理

第五条  省注协负责全省注册会计师继续教育的组织管理工作。年度培训计划由省注协教育委员会依据中注协年度培训计划的要求,结合我省实际情况提出,协会秘书处负责组织实施。继续教育可以采用多种形式举办,根据注册会计师的不同需求分类分层次进行。

第六条  省注协负责全省注册会计师继续教育课件开发与引进、教材编写和师资选拔培训工作。

第七条  省注协负责考核全省各注册会计师继续教育培训完成情况。按照本制度的规定对开展内部继续教育培训的会计师事务所进行指导和认定。

第八条  省注协负责对全省注册会计师接受非组织形式继续教育培训学时的考核认定。

第九条  省注协负责建立全省注册会计师的继续教育学习档案,完整记录受教育情况并报中注协。

第三章 会计师事务所内部培训资格认定

第十条  会计师事务所具备下列条件的,可申报内部培训资格:

(一)注册会计师人数在50人(含50人)以上;

(二)具有符合培训要求的场地和教学设备;

(三)具有健全的内部培训制度和培训计划;

(四)会计师事务所内部培训授课师资必须是省注协继续教育培训师资或经省注协认可的授课教师。

第十一条  符合条件举办培训班的会计师事务所应当在培训开班前一周将培训计划报省注协,并及时报告继续教育培训情况。报告内容包括场地和设备、培训班期数、培训班人数、培训课程内容、教师、学时、参训人员名单、培训效果评价以及培训合格证书发放等情况。

第十二条 省外有培训资格的会计师事务所在我省的分所,其注册会计师在总所接受培训的,由省注协按照有关规定审核确认学时。

申请确认学时,应当向省注协提交书面申请和有关证明材料。证明材料包括由总所所在地地方协会出据或者书面认可的学时证明、总所培训资格证明、培训师资和课程等内容。

第四章  继续教育的形式与学时要求

第十三条 注册会计师继续教育形式分为有组织形式及其他形式。

 一、有组织形式的继续教育包括:

(一)中注协或省注协举办的境内外各种培训班、研讨班、学术报告会等;

(二)中注协通过远程视频教育系统直播的注册会计师继续教育培训;

(三)中注协或省注协主办或认可的专业论坛和经验交流会等;

(四)参加中注协委托的北京、上海和厦门等三个国家会计学院举办的相关培训;

(五)省注协针对部分注册会计师举办的专项继续教育培训;

(六)经中注协和省注协认可的其他有组织形式的继续教育方式。

二、其他形式的继续教育包括:

(一)在省注协主办的《贵州注协、评协通讯》或地级市以上公开出版的刊物上发表的专业论文、专业著作;

(二)担任省注协组织的注册会计师继续教育的授课人、研讨会的主持人或演讲人;

(三)参加省注协组织的行业年度执业质量自律检查的检查人员(从严控制);

(四)承担政府有关部门、省注协组织的相关专业课题研究,并取得研究成果;

(五)在境外会计师事务所实习并接受当地组织的继续教育培训;

(六)参加会计相关专业的在职学位教育;

(七)经中注协和省注协认可的其他形式的继续教育方式。

第十四条 注册会计师继续教育培训每两年为一个考核周期,即从当年的1月1日起至次年12月31日止(自2016年3月20日起计算)。在考核周期内接受的继续教育培训时间累计不得少于80个学时,且每年不少于30学时。其中:职业道德培训不得少于4个学时。上一周期超过的学时数不得滚动到下一周期。

第十五条 申请执业的注册会计师除接受上岗培训外,还必须完成当年的继续教育培训学时。

第十六条  培训学时的计算标准:

(一) 有组织形式的培训学时:

1、参加中注协举办的各类有组织形式培训的以中注协确认的学时为准。

2、参加省注协举办的培训班以45分钟为1个学时,按照实际培训时间确认。参加省注协举办的其它有组织形式培训的以省注协核定学时为准。

3、注册会计师非执业会员的继续教育培训,计算学时按照省注协的课程安排获得相应培训学时。

(二)其他形式的培训学时:

1、参加中注协举办的各类其他形式培训的以中注协确认的学时为准。

2、参加省注协组织的行业年度质量检查,每日可折算1个培训学时,最多不超过30个培训学时。

3、担任省注协组织的注册会计师继续教育培训的授课人(含会计师事务所内部继续教育培训)、研讨会的主持人或演讲人,按实际授课、主持或演讲时间的3倍折算学时,每年最多可确认20个学时。

4、在中注协主办刊物和省注协主办的《贵州注协、评协通讯》或地级市以上公开出版刊物上发表的专业论文每一篇可确认5个学时,每年最多可确认15个学时。公开出版专业著作、承担课题研究的,每项可确定15个学时,每年最多可确认15个学时。

5、参加会计相关专业的在职学位教育并报省注协备案的,当年最多确认30学时。

6、注册会计师接受各类其他形式培训的,必须向省注协提交相关资料以便进行考核认定。

第五章 继续教育培训班管理与考核

第十七条  为加强对培训工作的管理和考核,提高培训质量,省注协将在培训项目组织实施中,从培训通知、报名、考勤记录、考试考核、培训情况通报和学时确认与登记等各个环节进行全过程监督管理。

(一)   培训通知

省注协将通过协会网站或电子邮件等方式发布举办各类培训班信息,各会计师事务所有义务主动查阅并告之本所注册会计师培训相关信息。

(二)   培训报名

各会计师事务所根据培训通知,组织本所注册会计师报名。凡拟参加中注协举办各类继续教育培训班的,应向省注协备案。报名后如有困难不能参加培训的,应提前通知省注协和主办方。

(三) 考勤管理

1、省注协工作人员将对培训现场和考勤情况进行监督管理。凡迟到(学习开始十五分钟后)两次以上(含两次)和无故缺旷半天,病事假超过一天半的注册会计师,视为本期培训不合格,不予计算培训学时并要求参加下一期培训班学习。

2、根据省注协培训计划合理安排事务所的注册会计师参加培训,每期培训班每个所的报名人数应不低于总执业人数的1/4,且已经报名的必须参加培训,如遇特殊情况不能参加的,可以由事务所换人参加培训,但不能找人代培训。

3、因工作需要在境外停留半年的、生育休产假的、疾病半年以上无法正常工作的、11月30日之后新注册的等特殊情况当年不能参加继续教育的注册会计师,应当由会计师事务所向省注协提出书面申请,经批准后可延迟到下一年度学习,但不得影响下一年度继续教育学时的完成。培训期间请事假者须出示该所负责人签名同意的请假条,请病假者须出示医院证明,否则按缺勤处理。

(四)   考试考核

中注协远程教育培训班和省注协继续教育培训班实行结业考试制度,省注协针对部分注册会计师举办的专项继续教育培训,实行以撰写学习心得为主的考核方式。凡未通过结业考试或考核的注册会计师,视为本期培训不合格,不予计算培训学时,须参加下一期培训班学习。

(五)   培训情况通报

省注协在每期培训班结束后,将不合格人员情况通报其所在会计师事务所。如有异议,可提交省注协教育培训委员会审核确定。

(六)学时确认和登记

省注协将按本《实施细则》第十八条的规定对各注册会计师参加继续教育的情况进行学时确认和登记,并报中注协。

第十八条 无正当理由,未完成继续教育培训学时的注册会计师,由省注协公告并责令限期接受强制培训,如仍达不到要求的,不予通过任职资格年度检查。

第十九条 为配合中国注册会计师行业管理系统继续教育部分的推行和继续教育工作开展,各会计师事务所应指定专人负责本单位的继续教育培训工作,并按要求建立相应的培训档案,在中注协或省注协检查时予以提供。

第二十条 转入省内的注册会计师,需出具转出地省级协会确认的继续教育学时证明,省注协予以认可。转出省的注册会计师,可提出申请由省注协出具继续教育学时证明。

第六章  附则

第二十一条 本《实施细则》自发布之日起试行。

实施过程中,视情况进行修订。

原《贵州省注册会计师后续教育培训管理制度》同时废止。