印发贵州资产评估继续教育制度通知

黔评协〔2017〕3号

 

 关于印发《贵州省资产评估师执业

会员继续教育管理制度实施

细则(试行)》的通知

 

各资产评估机构:

   为适应资产评估师职业资格管理方式改革,进一步规范中国资产评估协会执业会员继续教育工作,我会根据《中国注册资产评估师执业会员继续教育制度》(中国资产评估协会办〔2016〕2号)的要求将《贵州省资产评估师执业会员继续教育管理制度实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

    《实施细则》已在全省行业内公开征求意见,经协会教育培训委员会审议通过,现予发布。

实施过程中,将继续征求各评估机构和资产评估师意见,视情况进行修订完善。

 

附件:

1《贵州省资产评估师执业会员继续教育管理制度实施细则(试行)》

2中国资产评估协会执业会员继续教育学时确认申请表

 

 

                            2017年3月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

贵州省资产评估师执业会员继续教育管理制度

实施细则(试行)

 

第一章 总  则

第一条 为了规范省评协(以下简称省评协)执业会员继续教育工作,不断提升执业会员的专业素质、执业能力和职业道德水平,根据《中国资产评估协会章程》、《中国资产评估协会执业会员继续教育管理办法》(中国资产评估协会办﹝2016﹞2号)等相关规定,结合贵州省资产评估师执业会员继续教育工作的实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于贵州省资产评估机构和执业资产评估师。

第三条 评估机构应当按照本办法的要求积极组织资产评估师参加继续教育。任何个人或机构不得以任何理由限制或剥夺资产评估师参加继续教育的权利。资产评估机构应当保障本机构执业会员参加继续教育的权利。

第四条 资产评估师应当按照本办法的规定接受继续教育。

第二章 继续教育的组织管理

第五条 省评协负责贵州省资产评估师执业会员继续教育管理工作。具体包括:

(一)制定贵州省资产评估师执业会员继续教育实施办法;

(二)制定并组织贵州省资产评估师执业会员继续教育年度计划;

(三)组织编写印制贵州省资产评估师执业会员继续教育培训教材;

(四)组织贵州省资产评估师执业会员继续教育师资培训;

(五)组织贵州省资产评估师参加中国资产评估协会或中国资产评估协会委托的继续教育培训;

(六)制定贵州省资产评估机构内部培训管理办法,指导、督促贵州省资产评估机构内部培训工作。

第六条 省评协每年根据中国资产评估师协会当年培训计划下发贵州省年度继续教育培训工作计划,明确本年度的继续教育培训要求、方式和培训班总体安排等。

第七条 省评协于每期继续教育培训班正式开班的 5日前向资产评估机构下发资产评估师继续教育培训通知。

第八条 省评协对继续教育培训班实施全程跟踪管理,并通过学员问卷调查的形式,对培训班课程设置、授课质量、配套服务进行实时监测和跟踪评价,及时了解资产评估机构和资产评估师的培训需求。

第九条 资产评估机构具备下列条件的,可向所在地地方协会申请内部培训资格:

(一)至少拥有15(含本数)名执业会员;

(二)年评估业务收入至少500万元(含本数);

(三)具有健全的内部培训制度和科学的培训计划;

(四)能够提供承担培训任务的师资、场地和设施;

(五)拥有或聘请有能力承担培训任务的师资。

(六)符合中国资产评估协会或省评协要求的其他条件。

具有内部培训资格的资产评估机构,要指定专人负责资产评估师的继续教育培训工作。同时需向贵州评协提交内部培训资格申请和详细的年度内部培训计划,(包括培训时间、培训内容、培训师资、参加培训人数等)。内部培训的组织管理,应在贵州评协监督下进行,并由贵州评协组织考核验收,方可承认其有组织形式的资产评估师继续教育学时。

第三章 继续教育的内容、形式及学时

第十条 资产评估师可以参加下列形式的继续教育:

(一)参加中国资产评估协会或省评协举办的培训班、研修班、专业论坛、学术报告会或专题讲座等;

(二)经省评协认可的资产评估机构的内部培训;

(三)中国资产评估协会或省评协提供的远程教育和网络培训。

(四)经中国资产评估协会或省评协认可的其他培训形式

第十一条 下列情形视为资产评估师接受继续教育:

(一)担任中国资产评估协会或省评协举办或委托举办的继续教育培训班授课人、专业论坛或专题讲座演讲人;

(二)参加中国资产评估协会或省评协组织的行业执业质量检查、专案调查、专家论证及执业责任鉴定;

(三)参加资产评估准则制定;

(四)参加资产评估师考试辅导教材或继续教育培训教材编写的;

(五)承担中国资产评估协会或省评协认可的课题研究,并取得研究成果;

(六)完成并公开出版或发表评估专业著作或专业论文;

(七)参加中国资产评估协会或省评协认可的国内外评估机构的培训;

(八)中国资产评估协会或省评协认可的其他方式。

第十二条 执业会员每年接受继续教育的时间累计不得少于60个学时,其中:网络在线形式所确认的继续教育时间不超过30个学时。本年度的继续教育学时仅在当年有效。

第十三条 执业会员参加第十条所列形式的继续教育,至少45分钟为一个学时,按照实际参加时间确认学时。

第十四条 执业会员参加第十一条所列形式的继续教育,按下列标准确认学时:

(一)担任执业会员继续教育培训班或研修班授课人、专业论坛或专题讲座演讲人,按照实际授课、演讲时间的4倍确认学时;

(二)参加行业执业质量检查、专案调查、专家论证及执业责任鉴定每天确认4个学时,每年最多可确认40个学时;

(三)参加资产评估执业标准制定,项目组长每个项目确认30个学时,项目组成员每个项目确认20个学时;

(四)参加资产评估师考试辅导教材或继续教育培训教材编写,每万字确认5个学时;

(五)承担研究课题并取得研究成果,每个项目确认20个学时;

(六)公开出版评估专业著作,独著每个项目确认40个学时,合著第一作者每个项目确认30个学时,其他作者每个项目确认20个学时;

(七)在省级以上(含省级)经济类报刊上发表评估专业文章,第一作者每篇确认15个学时,其他作者每个项目确认10个学时;

(八)参加中国资产评估协会或地方协会认可的国内外评估机构的培训,按照实际参加时间确认;

(九)参加在职资产评估专业学位教育,当年可确认30个学时。

第十五条 执业会员参加中国资产评估协会或地方协会举办的培训班、研修班、专业论坛、学术会议、学术访问或专题讲座,继续教育学时由举办方确认。

执业会员参加第十一条所列形式的继续教育,应当填写继续教育学时确认申请表,连同有关证明材料一并提交所在地地方协会确认。

执业会员参加资产评估机构举办的内部培训,由省评协对该资产评估机构内部培训考核验收后,确认其继续教育学时。

分支机构执业会员接受总所内部培训并申请确认学时的,由总所所在地地方协会开具培训证明(课程表、签到表、培训资料、合格证明、机票),分支机构所在地地方协会确认并记录其继续教育学时。

第十六条 执业会员有下列情形之一的,由本人提供合理证明,经省评协审核确认后,其继续教育学时可以顺延至下一年度完成,但不得影响下一年度继续教育学时的完成。

(一)在境外停留半年以上(含半年)的;

(二)生育休产假的;

(三)因疾病连续半年以上(含半年)无法正常工作的;

(四)省评协认可的其他情形。

第十七条 本办法中未明确的其他形式的继续教育学时,由中国资产评估协会或省评协认定。由省评协认定的,应当将参加继续教育形式及学时确认情况报中国资产评估协会备案。

第四章 继续教育的考核

第十八条 省评协负责确认和登记贵州省所属资产评估师参加继续教育的学时,并考核其完成情况。

第十九条 每期继续教育培训班授课结束后,由省评协根据本期授课内容组织考核、考试,考核、考试不合格者,不予计算培训学时,同时将培训结果通报其所在资产评估机构。

第二十条 对报名未参加继续教育培训的、学习期间缺勤两次以上又未事先请假的、采取冒名顶替方式参加继续教育培训的,均不予计算培训学时并对相关资产评估机构及弄虚作假的资产评估师给予公开批评。

第二十一条 对于未完成当年继续教育学时,且不符合本办法第十七条规定情形的执业会员,由省评协限期进行强制培训,对于拒不接受强制培训或强制培训不合格的执业会员,不予通过年检。

第二十二条 资产评估机构和资产评估师应将继续教育的证明文件及相关资料至少保留三年,并在省评协检查或抽查时予以提供

第二十三条 地方协会应当加强对资产评估机构内部培训工作的监督、检查,对不能持续具备内部培训资格条件或不能保证培训质量的资产评估机构,应当取消其内部培训资格。

第五章 附  

第二十四条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

附表

中国资产评估协会执业会员继续教育学时确认申请表

 

姓名


性别


PV证书号码


所在资产评估机构


申请确认的学时数


参加继续教育的形式


参加继续教育情况说明(可另附页)

 

 

 

 

  申请人:

                                        年   月  日

所在资产评估机构意见

地方协会意见









说明:

   “继续教育形式”包括:

(1)担任培训班或研修班授课人、专业论坛或专题讲座演讲人;

(2)参加行业执业质量检查、专案调查、专家论证及执业责任鉴定;

(3)参加资产评估准则制定;(4)参加教材编写;

(5)承担课题研究(6)完成评估专业著作或专业论文;

(7)参加国内外评估机构的培训(8)参加在职资产评估专业学位教育;

(9)其他方式。

 

 

印发贵州资产评估继续教育制度通知.doc